要闻动态

  • 我州举行煤矿火灾生产安全事故应急救援演练
  • 信息来源:本站原创     时间:2019-10-28 13:29
 10月18日,州暨珲春市煤矿火灾生产安全事故应急救援演练在珲春矿业(集团)公司八连城煤矿举行。 

  本次演练模拟珲春矿业(集团)八连城煤矿72301掘进工作面皮带运输机因货物堆积,皮带输送机摩擦引发火灾事故。随着该矿调度室值班人员发现井下“异常”,演练正式开始。“事故”发生时,有200多名职工在矿井内从事生产工作。在得知事故情况过后,矿长立即启动应急响应预案,并在矿井应急指挥部的统一指挥下,立即部署抢险救援任务。在救援时,因现场已确认有10名员工被“困”在工作面,难以组织有效救援,八连城煤矿立即向上级公司请求支援,珲矿集团接到报告后,立即组织救援人员赶赴现场开展救援,并向珲春市政府进行上报。珲春市政府、珲春矿业集团有关负责人迅速到达现场后,立即启动应急响应,成立现场指挥部,设立了安全保卫组、现场救援组、技术指导组、医疗卫生救护组等,并按照现场指挥部的要求展开现场警戒、人员疏散、消防灭火医疗救护、环境监测等工作。救援队伍携带装备迅速开展了灾区侦查、抢救伤员和现场灭火等救援行动,最终成功扑灭了火,救出被困人员,避免了一起可能造成人员伤亡的“事故”。 

  据现场观摩专家点评,本次演练过程紧张有序,参演人员反应迅速、协调配合,事故救援科学有效,基本达到了提高相关部门和人员在发生煤矿突发事件时应急救援网络的组织、指挥、应急处置和协作配合能力的目的。 

  最后州政府秘书长任俊龙代表州人民政府,对本次演练成功表示祝贺!并强调,各县市、各部门、各单位要以此次演练为契机,全面加强安全生产工作。要始终高度警醒。任何时候都要紧绷安全生产这根弦,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。要压实安全责任。严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生。要加强总结评估。认真总结经验,持续巩固成果,修订完善预案,不断提升应急救援水平。要夯实安全基础。坚持源头防范、系统治理、专项整治相结合,深化安全生产大检查,切实消除各类风险隐患。 

  州安委会各成员单位及各县(市)应急局相关负责人参加活动。