应急管理

  • 汪清县新天府综合区二期建筑施工工程 “8.30”生产安全瞒报事故调查报告
  • 信息来源:本站原创     时间:2018-09-17 08:42
 汪清县新天府综合区二期建筑施工工程8.30”生产安全瞒报事故调查报告,经州政府批复(延州政函[2018]120号),现将事故报告公布如下:

2017年8月30日,汪清县新天府二期建筑施工工地发生一起安全生产事故,造成1人死亡。2018年5月30日延边州安监局接到实名举报。

州政府依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规的规定,成立了汪清县新天府二期建筑施工工程“8.30”生产安全瞒报事故调查组(以下简称事故调查组),由州安监局牵头,州公安局、住建局、总工会等部门参加,开展事故瞒报调查工作。同时,邀请州监察委派员参加,参与事故调查工作。

事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、技术检验鉴定、查阅资料和综合分析等方式,查明了事故发生经过、原因、人员伤亡及直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,分析了事故暴露出的突出问题和教训,提出了整改措施建议。

 

 

一、基本情况

(一)建设单位情况

汪清县宝泉房地产开发有限公司,类型:有限责任公司(自然人投资或控股);住所:汪清县新民东路学苑小区;法定代表人:刘宝全。注册资本:1000万元人民币。成立日期:2001年3月23日,营业期限:2001年3月23日至2051年3月22日。注册号:222424000008352。经营范围:房地产开发。

(二)施工单位情况
    长春新星宇建筑安装有限责任公司,类型:其他有限责任公司;住所:绿源区翔运街899号;法定代表人:王福章;注册资本:3亿元人民币;成立日期:2006年2月5日;营业期限:2006年2月5日至2026年2月4日;统一社会信用代码:91220101776589502E;经营范围:房屋建筑工程施工总承包一级,建筑装修装饰工程专业承包一级,机电设备安装工程专业承包二级,钢结构工程专业承包一级,市政公用工程施工总承包二级,地基与基础工程专业承包一级,公路工程施工总承包三级;可承担热网平衡施工任务,可承担地热源热泵施工任务。

(三)监理单位情况

吉林省宇诚建设项目管理有限公司,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);住所:敦化市渤海街林海委1组;法定代表人:吕宝成;注册资本:300万元人民币;成立日期:2005年5月27日,营业期限:2005年5月27日至2025年5月27日。统一社会信用代码:9122240377422514X5。经营范围:房屋建筑监理、市政公用工程监理、勘查监理、项目咨询、设计、造价、招投标。

(四)劳务单位情况

延边新生建筑劳务有限公司,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股),住所:延吉市站前街1030-3-19号,法定代表人:董喜锋,注册资本:2000万元整。成立日期:2005年3月24日,经营期限:长期。经营范围:建筑劳务分包、建筑安装工程中的木工作业。

(五)死者自然情况

邱喜文,男,身份证号:220822196205193118,家庭住址:吉林省通榆县苏公坨乡。

二、事故发生经过

2017年8月30日,上午约10时许,汪清县新天府综合区二期工程项目部质检员任奎,在一楼商铺西侧进入楼里检查成品烟道数量后,发现北侧楼梯缓台有人倒地,走近查看发现伤者(邱喜文)倒地,头下方有血迹,安全帽掉落,人有些抽搐。任奎随即给项目负责人贾曜玮打电话。打完电话任奎往项目部跑的过程中,看到劳务公司的狄洪海。任奎向狄洪海告知情况后,狄洪海、贾曜玮、监理王怀民等人迅速赶到现场,将邱喜文送往汪清县中医院。随即,贾曜玮向长春新星宇建筑安装有限责任公司延吉分公司负责人赵冬雪打电话称有人从楼梯上坠落,怀疑是有病。赵冬雪认为项目部在报分公司的同时已向总公司汇报,赵冬雪也没有向总公司汇报。

在汪清县中医院确认需要转院后,于8月30日转往延边医院。劳务公司负责人董喜锋跟随伤者赶往延边医院,同时垫付救治过程中的相关费用。在延边医院救治2日后,由于伤势过重,经伤者儿子邱成仁决定放弃救治。于9月2日19时从延边医院送回汪清县中医院,当晚23时伤者邱喜文死亡,死亡原因为重度脑挫裂伤、脑疝。

邱喜文死亡后,项目部实际负责人贾曜玮向总公司申请工伤认定;死者家属将邱喜文尸体运回通榆县埋葬。延边新生建筑劳务有限公司支付死亡赔偿金25万元,丧葬费、医疗费等10万元,保险公司赔付30万元。死者家属共计得到55万元。

三、事故核查情况

2018年5月30日,延边州安全监管局接到实名举报后,及时向延边州政府主要领导汇报相关情况,政府立即组织相关部门进行情况核查,长春新星宇建筑安装有限责任公司汪清县新天府二期施工工程项目部实际负责人贾曜玮,应当向属地行业管理部门和安全监管部门上报事故而没有上报6月11日,延边州人民政府依法成立事故调查组,调查处理汪清县新天府综合区二期建筑施工工程“8.30”瞒报事故。经事故调查组进一步调查事故瞒报情况属实。

四、人员伤亡和事故直接经济损失

事故造成1人死亡,直接经济损失为:65万元。

五、事故性质和类别

经调查认定,汪清县新天府综合区二期施工工程“8.30”生产安全事故,为生产安全一般责任事故,属瞒报。

事故类别:高处坠落。

六、事故原因分析

(一)事故直接原因:

邱喜文未经批准擅自进入施工现场,导致不慎坠落。

(二)事故间接原因:

1.长春新星宇建筑安装有限责任公司安全管理混乱职责不清。各项规章制度不健全;

2.长春新星宇建筑安装有限责任公司汪清县新天府综合区二期工程项目部机构不健全;项目部项目经理李明山长期不在施工现场,实际负责现场管理的贾曜玮没有项目负责人资格证;

3.项目部安全教育培训不到位,工人邱喜文不了解施工工地危险因素,未经批准进入施工现场。

六、对事故有关责任人和责任单位的处理建议

(一)对有关责任人的处理建议

1.王福章,长春新星宇建筑安装有限责任公司总经理。公司的安全管理混乱,职责不清,项目部机构不健全,对事故发生和瞒报负有领导责任。依据生产安全事故报告和调查处理条例(国务院令第493号)第三十六(一)项。建议对王福章处上一年年收入60%的罚款。

2.王磊,长春新星宇建筑安装有限责任公司时任分管安全副总经理。对项目施工现场缺乏有效监督检查履行监管责任不到位,对上报的工伤情况没有认真审核,没有发现项目经理长期不在施工现场等问题,对事故发生和瞒报负有责任。建议长春新星宇建筑安装有限责任公司依据公司规章给予撤职。

3.贺鑫,长春新星宇建筑安装有限责任公司安全管理部经理。对项目施工现场缺乏有效监督检查履行监管责任不到位,对上报的工伤情况没有认真审查,没有发现项目经理长期不在施工现场等问题,对事故发生和瞒报负有责任。建议长春新星宇建筑安装有限责任公司依据公司规章给予撤职。

4.马文博,长春新星宇建筑安装有限责任公司市场部经理。将有项目经理证的李明山,安排到本公司其他项目部任项目经理工作,导致长春新星宇建筑安装有限责任公司汪清县新天府综合区二期项目部项目经理长期不在岗,实际负责人无项目经理证。建议长春新星宇建筑安装有限责任公司依据公司规章给予撤职。

5.贾曜玮,长春新星宇建筑安装有限责任公司汪清县新天府综合区二期项目部实际负责人,对事故发生负有责任不按规定向属地政府有关部门报告事故,对瞒报事故负有主要责任依据《生产安全事故报告和调查处理条例(国务院令第493号)第三十六(一)项。建议对贾曜玮处上一年年收入60%的罚款。 

6.董建祥,吉林省宇诚建设项目管理有限公司总监。对项目监理员监督不实,没有及时发现其检查安全生产工作不实、发生事故不及时上报等问题。对事故的发生负有责任。建议延边州住建部门依据本行业相关法律法规给予处理。 

7.王怀民,吉林省宇诚建设项目管理有限公司监理员。代表建设单位对施工现场实施安全监督管理,工作中缺乏有效监督检查,履行监督责任不到位,没有及时发现施工现场存在的安全隐患,没有及时告知施工单位,并报告建设单位;发生事故没有及时报告总监。该起事故负有责任。违反了《建设工程监理规范》3.2.5中6项重大问题,未向总监理工程师汇报和请示。建议延边州住建部门依据本行业相关法律法规给予处理。 

(二)对事故责任单位的处理建议

1.长春新星宇建筑安装有限责任公司汪清县新天府综合区二期工程项目部机构不健全;项目部项目经理李明山长期不在施工现场,实际负责现场管理的贾曜玮没有项目负责人资格证;未严格落实安全生产主体责任,施工现场缺乏有效管理,导致事故发生违反了《安全生产法》第之规定,依据《安全生产法》第一百零九条(一)项及《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十四条二款,建议对长春新星宇建筑安装有限责任公司处五十万元的行政罚款。

该单位在事故发生后,瞒报已经发生的事故,超过规定时限未向安全生产监督管理部门和有关部门报告,对事故瞒报负有主要责任。违反了《安全生产法》第八十条之规定,依据《生产安全事故报告和调查处理条例(国务院第493号)第三十六条(一)项,建议对长春新星宇建筑安装有限责任公司处一百万元以上五百万元以下的行政处罚。

2.吉林省宇诚建设项目管理有限公司,监理员、总监履行职责不到位,未按规定检查施工承包人工程质量,安全生产管理制度及组织机构和人员资格。对事故发生负有责任。建议延边州住建部门依据相关法律法规给予处理。

七、事故防范措施建议

(一)企业要切实落实安全生产主体责任,要全面落实企业安全生产法定代表人负责制的基础上,明确公司各机构安全生产职责,具体细化到班组和每个生产环节、每个工作岗位的具体人头上。完善并严格执行以安全生产责任制为重点的各项规章制度,把安全生产责任层层落实,形成横向到边,纵向到底的安全管理体制。

  (二)企业要认真开展隐患排查治理工作和加强施工现场安全管理,要严格落实责任,及时发现并消除事故隐患。要经常性开展安全隐患排查,并切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,及时消除治理重大隐患。

(三)要严格执行《生产安全事故报告和调查处理条例》的要求。发生事故后,事故现场有关人员、单位负责人要按照规定时限及时报告。同时要加大对瞒报事故行为的查处力度,从严处理相关责任单位和责任人,认真落实生产安全事故责任追究。

(四)行业主管部门要加强本行业企业监管。严厉查处事故瞒报、谎报、迟报等违法行为;对辖区内各施工工地开展全面排查,明确各岗位职责,确保安全生产。

 

 

                汪清县新天府综合区二期建筑施工工程

                                      “8.30”生产安全瞒报事故调查组

                                                                  2018年8月2日