文件通知

  • 延边州化工、医药、危险化学品企业专项执法检查方案
  • 信息来源:本站原创     时间:2019-04-08 08:30
 各县(市)应急管理局,有关企业:

  根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展危险化学品等重点领域安全生产专项执法检查的通知》(安委办明电20194号)和吉林省安委会关于《集中开展危险化学品安全隐患再排查再会诊再整治再落责专项行动方案》(吉安委〔2019〕7号)及延边州安全生产委员会关于印发《关于开展危险化学品安全隐患再排查再会诊再整治再落责专项行动方案》的通知(延州安委[2019]4号)等文件部署,为进一步落实各项安全生产责任和措施,切实加强化工医药危险化学品企业安全生产工作,坚决防范遏制生产安全事故,即日起至6月底开展为期3个月的安全生产专项执法检查,现将有关事项明确如下:

  一、总体要求

    认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理等中央领导同志批示要求,深刻吸取响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大事故教训,严格落实各层各级各环节安全生产责任制,压紧压实企业主体责任,集中开展专项执法检查,深入排查并切实消除生产安全事故隐患,坚决遏制生产安全事故,确保人民群众生命和财产安全。通过专项执法检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大生产安全事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不具备安全生产条件的化工医药危险化学品企业,联合惩戒一批严重失信的化工医药危险化学品企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。

  二、执法检查的重点内容

  按照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,对有关企业开展全覆盖专项执法检查。

(一)对涉及18种重点监管的硝化、氯化、氟化、氨化、磺化、加氢、重氮化、氧化、过氧化、裂解、聚合等化工工艺的企业进行执法排查。一查自动化控制设施改造使用情况,看是否存在“在役化工装置未经正规设计且未进行安全设计诊断的,涉及重点监管化工工艺的生产装置未设置自动化控制系统、未设置紧急停车系统的;工艺未按规定制定操作规程和工艺控制指标的;生产、储存装置及设施超温、超压、超液位运行的”等情况;二查反应装置安全仪表系统配备使用情况,按照《国家安全监管总局关于加强化工安全仪表系统管理的指导意见》(安监总管三〔2014〕116号)要求,企业要对在役安全仪表系统进行评估,看企业是否存在“现有安全仪表等级不能满足系统安全的,安全仪表功能不满足控制要求的,未制定相关维护方案和整改计划的,工艺或安全仪表报警时未及时处置的”等情况;三查反应系统泄爆管和紧急排放系统设置使用情况,看企业是否存在“安全设备的安装、使用、检测、维修、改造和报废制度不符合国家标准或行业标准的,使用国家明令淘汰的危及生产安全的工艺、设备的,有毒有害、可燃气体泄漏检测报警系统未按照标准设置、使用或定期检测校验的,安全联锁未正常投用或未经审批摘除以及经审批后临时摘除超过一个月未恢复的,在用装置(设施)安全阀或泄压排放系统未正常投用的,涉及硝化工艺的生产装置未设置双重电源供电或控制系统未设置不间断电源的”等情况

(二)全面推行并落实并重点防控措施情况。一是涉及光气、液氯、液氨、硝酸铵、硝酸胍等物品的生产经营企业储存场所与周边安全距离不满足《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》的,是否按照规定一律停止了使用;二是涉及“两重点一重大”的危险化学品生产经营新、改、扩建项目,地方安全监管部门是否对企业试生产方案组织了专家论证,确保试生产安全;三是通过定量风险评价方式进行安全评估的危险化学品重大危险源,个人和社会风险值超过相关限值标准的,是否采取降低风险等措施,其中周边有学校、幼儿园、医院、养老院、交通、商业、文化、旅游以及住宅小区等人员密集场所且风险不能降低的,是否采取停产整顿、转产、搬迁、关闭等强制性措施;四是凡是构成一级、二级重大危险源,未设置紧急停车(紧急切断)功能的危险化学品罐区,是否停止使用;五是凡是未实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,未设置可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置的构成重大危险源的危险化学品罐区,是否停止使用;六是所有仓储经营企业构成重大危险源的危险化学品罐区动火作业是否按照规定全部按特级动火进行升级管理;七是采用新工艺、新配方的企业是否开展了反应风险评估,国内首次使用的化工工艺,是否经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证

  (三)危险化学品储存场所安全管理情况。是否存在“危险化学品生产装置、罐区、仓库等设施与周边的安全距离不符合要求的;生产、经营、储存、使用危险化学品的车间、仓库与员工宿舍在同一座建筑内或与员工宿舍的距离不符合安全要求的;危险化学品未按照标准分区、分类、分库存放,或存在超量、超品种以及相互禁忌物质混放混存的;在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上未设置明显的安全警示标志的;危险化学品生产企业未提供化学品安全技术说明书,未在包装(包括外包装件)上粘贴、拴挂化学品安全标签的”等情况。

  (四)建设项目安全设施“三同时”履行情况。一是化工、医药企业的新、改、扩建项目的安全设施是否按照《安全生产法》第二十八条及《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(36号)的要求履行了安全设施“三同时”手续;二是加油站双层罐改造是否按照规定履行了危险化学品建设项目审查程序;三是其他危险化学品建设项目是否按照规定履行了三同时审查程序。

  (五)安全生产基础管理情况。一是安全管理机构或专兼职安全管理人员配备是否符合《安全生产法》和《吉林省安全生产条例》的要求;二是各岗位人员安全生产责任内容是否和法律法规要求及岗位实际相符合,是否明确了各岗位的责任人员、责任范围、考核标准,考核结果是否在本单位公示并向从业人员通报;三是企业的安全生产规章制度和安全操作规程是否符合法律法规的要求,是否符合企业实际情况,是否对职工进行了培训,职工是否知晓并严格执行,是否定期进行了修改;四是是否存在选用不符合资质的承包商或未对承包商的安全生产工作统一协调、管理的情况;是否存在将火种带入易燃易爆场所或存在脱岗、睡岗、酒后上岗行为的;是否按照规定建立健全了安全变更管理制度并严格执行。

  (六)安全生产培训情况。一是特种作业人员,企业电工、焊工、登高作业(包括登高架设作业及设备设施管线的高处安装、维护、拆除作业)及化工、医药、危险化学品企业的化工自动化控制仪表作业人员(化工自动化仪表系统安装、维修、维护作业人员)、制冷作业、氯化工艺作业人员(包括液氯储存岗位作业)、加氢工艺作业人员及裂解(裂化)工艺作业人员是否按规定持证上岗并是否满足数量要求;二是企业法人、安全生产管理人员是否按照规定经考试合格,有关化工工艺操作人员专业、学历是否满足规定要求;三是企业从业人员是否按照有关安全生产培训的要求进行了培训,新员工上岗前安全培训和老员工安全复训的大纲和内容及课时是否满足法律法规的要求,从业人员对本岗位涉及的危险化学品危险特性是否熟悉,是否存在以职责培训代替安全培训现象。

  (七)危险品化学品经营企业整治。危险化学品经营企业的安全条件是否符合《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》《危险化学品经营许可管理办法》《危险化学品经营企业开业条件技术要求》(GB 18265-2019)等法律法规标准及规范性文件的要求,一是是否严格危险化学品经营许可,辖区企业经营属于危险化学品的醇基燃料、农药、油漆、涂料、高锰酸钾等是否按照规定取得了危险化学品经营许可;二是票据方式经营危险化学品企业,是否具备规定的安全生产条件,是否有假借票据经营之名,从事实物经营危险化学品行为,是否在经营过程中存在着假票据真储存行为,对不具备票据经营条件的危险化学品经营企业是否按照规定注销了许可;三是门店经营危险化学品企业的经营品种和存量是否符合国家要求,是否经营非民用小包装类危险化学品,对不符合安全条件的企业是否按照规定注销了许可;四是门店(民用小包装)经营和票据经营之外的危险化学品企业,其危险化学品储存场所(仓库、储罐、堆场)是否按照规定履行了危险化学品建设项目三同时审查手续,其危险化学品经营品种与实际储存场所是否相符,各县市应急管理局对不具备安全条件经营企业的是否按照规定注销或变更了其经营许可;五是企业经营场所是否与工商注册地址一致,是否做到了“一证一(店)点;是否按照批准的经营场所经营,是否存在多个经营场所,是否店外有店。

(八)关闭、转产和解散危险化学品企业装置设施及危险化学品物料的处置情况特别是有架空、埋地管道等危险化学品企业的危险化学品物料的退料和清洗、置换、处置情况,各县(市)应急管理局要按照《危险化学品安全管理条例》等规定,全面摸清本地区化工、医药和危险化学品生产经营储存企业关闭、转产或者解散后的处置情况,对企业危险化学品物料的处置情况进行监督检查,督促企业采取有效措施,对于生产、储存危险化学品的单位转产、停产、停业或者解散的,要按照《危险化学品安全管理条例》27条要求,采取有效措施,及时、妥善处置其危险化学品生产装置、储存设施以及库存的危险化学品,不得丢弃危险化学品,危险化学品处置方案应当按照规定报所在地县级人民政府应急管理部门备案。

(九)化工园区(化工产业集中区)区域和危险化学品生产企业安全风险管控情况。未按规定开展区域安全风险评估,并依据评估结果对园区进行整改的;园区内企业内部安全距离不符合规范要求,与周边相邻单位和敏感目标的安全距离不满足规定要求的。

  (十)城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造情况。对照《石油化工企业设计防火标准》(GB50160-2008,2019年版)和《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》GB36894-2018)、《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GBT 37243-2019)等国家最新标准,是否组织对城镇人口密集区危化品生产企业进行安全防护距离评估,经评估不符合国家标准要求的,是否制定了搬迁改造计划。

三、组织实施方式

(一)督促企业自查。各县市要及时将本通知要求传达到辖区内相关企业和单位,要求企业对照重点检查内容立即开展针对性自查,全面认真梳理每个部位、每个环节、每个岗位存在的安全风险和隐患,建立问题清单和整改计划,落实整改责任、措施、资金、时限、预案。

  (二)专项执法检查。各县(市)要立即组织执法人员深入企业开展执法检查。发现企业存在违法行为的,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书,并督促企业立即整改,落实安全防范措施,坚决防止因隐患整改不到位酿成事故,影响周边企业单位安全。对不符合安全生产条件的,该停的坚决停,该关的坚决关,该淘汰的坚决淘汰。

(三)重点督导检查。州应急管理局将组织专家开展深度检查指导,推动各县(市)执法检查工作落实到位。同时,将采取“四不两直”的方式,对县(市)工作进展情况开展专项督导,对重点企业将进行突击检查、暗访检查和随机抽查,推动执法检查各项工作落到实处,特别是对2018年度专家排查隐患发现的496项问题隐患要进行复查,确保整改到位,对在2019年4月30日前仍然没有完成整改的,将对涉及的企业顶格处罚。

各县(市)要将执法检查情况形成书面文字材料,于6月25日前报送州应急管理局危化处。

联系人:尹曾辉   电话及传真:2860253

  箱:wh2860253@163.com

 

 

 

 

延边州应急管理局

2019年48

附件:
 
2019年延边州化工医药危险化学品专项执法检查方案.doc