文件通知

  • 转发《吉林省应急管理厅关于进一步规范危险化学品经营企业安全生产许可工作》的通知
  • 信息来源:本站原创     时间:2019-04-15 08:28
 各县(市)应急管理局:

现将《吉林省应急管理厅关于进一步规范危险化学品经营企业安全生产许可工作的通知》(吉应急危化[2019]87号)转发你们,请认真遵照执行,有关事项明确如下:

一、严格执行《危险化学品经营许可管理办法》(原安监总局55号令)第九条和《吉林省应急管理厅转发应急管理部关于贯彻落实国务院“证照分离”改革精神做好危险化学品和烟花爆竹安全许可审批工作的通知》(吉应急危化〔2018〕61号)规定,企业申办经营许可时,不得要求企业增加或减少申请材料。危险化学品无储存经营企业和未构成重大危险源的有储存经营企业(如加油站等),在申办危险化学品经营许可证时无需提交安全评价报告。

二、生产、储存危险化学品的企业要按照《危险化学品安全管理条例》第22条规定,委托具备国家规定资质条件的机构,每三年对企业的安全生产条件进行一次安全评价,安全评价报告的内容应当包括对企业安全生产条件存在的问题进行整改的方案,安全评价报告及整改方案的落实情况要报各县(市)应急管理局备案。

三、严格危险化学品经营企业延期换证的现场审查。各县(市)要严格执行《危险化学品经营许可管理办法》(原安监总局55号令)、《吉林省安全监管局关于进一步严格危险化学品企业安全生产许可工作的通知》(吉安监管危化[2018]12号)、《吉林省安全监管局关于“转发国家安全监管总局办公厅危险化学品经营许可有关事项的通知”》吉安监管审批〔2013〕3号)关于危险化学品经营企业延期换证的有关要求,严格危险化学品经营企业延期换证时的现场审查,为保持日常监管与行政许可工作的连贯性,对许可到期需要到州应急管理局申请换证的危险化学品经营企业,延期换证前的现场安全审查由属地县市应急管理局负责,县(市)应急管理局要根据企业申请,指排2名以上工作人员对延期换证企业的安全生产条件进行现场审查,并签署审查意见,对不符合安全生产条件的不得签署审查合格意见。

四、各县(市)要认真落实《吉林省应急管理厅转发应急管理部关于贯彻落实国务院“证照分离”改革精神做好危险化学品和烟花爆竹安全许可审批工作的通知》(吉应急危化〔2018〕61号)要求,推进“证照分离”改革,优化许可准入服务,特别是要加强对审批企业的事中事后监管,对发现不具备安全生产条件的企业,要采取暂扣许可或停止经营(使用)措施,确保安全(省厅原文请自行在网站下载)。

 

 

 

 

延边州应急管理局

2019年415

附件:
 
转发省厅关于进一步规范危化经营企业安全生产许可工作的通知.docx