文件通知

  • 延边州应急管理局关于印发《关于开展工贸行业高风险企业排查整治工作的专项行动方案》的通知
  • 信息来源:本站原创     时间:2019-04-22 08:27
 延边州应急管理局关于印发《关于开展工贸行业高风险企业排查整治工作的专项行动方案》的通知

各县(市)应急管理局:

  为贯彻落实《吉林省安全生产委员会关于印发〈集中开展危险化学品安全隐患再排查再会诊再整治再落责专项行动方案〉的通知》(吉安委〔2019〕7号)和《吉林省安委会办公室关于加强危险化学品重大危险源安全监管有关问题的通知》(吉安委办〔2019〕38号)等文件要求,认真吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,切实加强我州工贸行业使用、贮存危化品企业、粉尘涉爆企业和有限空间作业等高风险企业的安全生产工作,加强安全风险管控,有效遏制生产安全事故的发生。州应急管理局制定了《关于开展工贸行业高风险企业排查整治工作的专项行动方案》,现印发给你们,请遵照执行。

延边州应急管理局

2019年4月22日

 

关于开展工贸行业高风险企业排查

整治工作的专项行动方案

 

  目前我州相当数量的工贸行业企业在生产过程中使用、贮存危险化学品,与粉尘涉爆企业和有限空间作业企业一并构成具有较高安全生产事故风险的企业,为了加强对这类高风险企业的安全监管,州应急管理局决定自2019年4月至6月,在我州开展工贸行业高风险企业排查整治工作专项行动,现制定方案如下:

  一、工作目标

  对我州冶金、有色、机械、建材、轻工、纺织、烟草、商贸和林业等工贸行业企业使用危险化学品情况进行全面排查,建立台帐;对构成重大危险源的企业重新进行安全评估、分级、登记建档、备案;对照国家下发的各类重大生产安全事故隐患判定标准进行全面核查;对前期检查发现的隐患整改情况全部闭环管理,整改到位。

  二、工作内容

  (一)工贸行业企业使用危险化学品情况进行全面排查

  对于企业使用和贮存危险化学品情况,要对照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》和《危险化学品分类信息表》,排查清企业使用和贮存有毒有害、易燃易爆和腐蚀性危险化学品的种类、数量和贮存方式,逐一建立台帐,重点进行监管检查。要对照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》和《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,全面排查危险化学品使用、贮存企业存在的重大安全隐患。突出排查涉及重点监管化工工艺装置、生产储存重点监管危险化学品和危险化学品重大危险源企业。

  要对沿江沿河危化品使用、贮存企业认真排查,建立台账,根据受天气影响程度,有针对性地采取防范措施。

  (二)对构成重大危险源的企业要重新辨识、评估和备案

  对照于2019年3月1日实施《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)新标准,重大危险源辨识的相关技术标准调整较大,所有危险化学品的生产装置、使用装置、储存设施等都应于2019年6月底前,对照新标准重新进行重大危险源辨识,经辨识构成重大危险源的,应进行安全评估、分级、登记建档、备案。每个重大危险源都应单独制定专项应急预案和现场处置方案,并与重大危险源一并备案。

  要对照《石油化工企业设计防火标准》(GB50160-2008,2019年版)和《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB36894-2018)、《危险化学品生产装置和储存设施外部安全防护距离确定方法》(GBT 37243-2019)等国家最新标准,组织对城镇人口密集区使用、贮存危化品的重大危险源企业进行安全防护距离评估,不符合国家标准要求的,组织制定搬迁改造计划。

  经过辨识、安全评估、分级等,重大危险源未发生任何变化的,无需重新备案(备案到期的除外)。

  (三)加强粉尘涉爆和有限空间作业企业重大隐患的整改落实工作

  粉尘涉爆和有限空间作业企业要全面落实《国家安全监管总局关于印发<工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)>的通知》(安监总管四〔2017〕129号)文件要求,各县(市)要聘请专家或专业机构,全面开展对照标准查找重大隐患的专项行动,严格执行重大生产安全事故隐患治理挂牌督办制度,彻底消除工贸行业的重大隐患。

  继续抓好2018年金属冶炼、涉爆粉尘、涉氨制冷和有限空间作业四项专项整治整改落实未完成的企业,必须严格执行安全生产隐患闭环管理,对不能达到标准要求的企业,严格依法处罚。

  三、工作要求

  (一)要高度重视工贸行业高风险企业排查整治工作的紧迫性。工贸行业使用和贮存危险化学品的企业数量众多,一直以来未受到应有的重视,企业对危险化学品管理和政府的监管不到位,存在着巨大的安全风险,各县(市)及有关部门要高度重视此类风险,对工贸行业使用和贮存危险化学品企业的安全生产状况全面排查,落实责任,认真整改,及时消除各种安全生产隐患,有效遏制生产安全事故的发生。

  (二)要高度重视工贸行业企业存在重大安全隐患的风险性。原国家安全生产监督管理总局根据各行业发生事故的原因,总结印发了各行业的重大生产安全事故隐患判定标准,用血的教训警示相关企业和各负有安全生产监督管理职责的部门,要充分认识到存在重大安全隐患的风险性,深刻吸取事故教训,举一反三,要坚守红线意识,增强底线思维,对存在的各类重大安全隐患决不放过,一律执行挂牌督办,未整改完成不得恢复生产对存在《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》相关规定行为的,提请纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”,督促企业落实安全生产主体责任,确保不发生较大以上生产安全事故。

  (三)要充分认识到严格执法的必要性。各县(市)要对隐患整改不到位的企业加大监管执法工作力度,严格依法处罚,对发现的隐患要做到闭环管理。对安全生产问题突出、整改不力的企业负责人进行约谈问责;对重大隐患整改不到位的企业,依法予以严厉处罚,情节严重的,依法采取停产停业、停止施工和停止供电强制措施,督促企业立即整改,凡是存在重大安全风险、不具备安全生产条件的企业,经停产整改到期仍达不到要求的,一律关闭取缔。

  (四)要引入专业技术力量,提高监管执法质量。各县(市)、各有关部门要动员社会各方力量参与监督,集中各方面的专业力量,共同参与专项行动,增强执法检查中的技术支撑。要充分发挥本地区、本行业领域安全生产专家库作用,建立实行专业人员参与执法的常态化机制,解决执法检查中遇到的技术问题,切实提高监管执法的工作质量。

  (五)加强网格化管理,层层落实责任。所有工贸行业企业要全部纳入网格化管理,落实属地管理责任人、相关部门监管责任人和企业责任人。各县(市)及各行业部门、各街道乡镇要全面参与到对工贸行业使用和贮存危险化学品的企业排查整治工作专项行动中来,都要建立相关企业台帐,熟悉了解各企业的安全生产风险及有关应急处置措施,动员全社会的力量防控企业的安全生产风险。

各县(市)要于6月末前将专项行动工作总结、《工贸行业危险化学品重大危险源监管台账》和《工贸行业使用和贮存危险化学品企业统计台帐》电子版报送到州应急管理局

  联系人:马晓波   电话:0433-2821933

  电子邮箱:ybajhgc@163.com

 

附件:1.《工贸行业危险化学品重大危险源监管台账》

   2.《工贸行业使用和贮存危险化学品企业统计台帐》


附件1        工贸行业危险化学品重大危险源监管台账

单位:                                        年  月  

序号

重大危险源名称

所在企业

(单位)名称

地理位置

构成重大危险源

的危险化学品

采用自动化和安全控制系统名称

等级

企业

分管

负责人

联系

电话

名 称

最大储存

量(吨)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:重大危险源名称填写:×××装置或×××储存设施;所在企业名称:填写与工商营业执照一致的名称;地理位置:填写与工商营业执照一致的地址;构成重大危险源的危险化学品名称应一个产品填写一个格;采用自动化和安全控制系统名称填写:所采用的自动化控制系统(如DCS、PLC等)和安全控制系统名称(如SIS、ESD等)。

 

附件2      工贸行业使用和贮存危险化学品企业统计台帐

单位:                                       年  月  日

序号

企业全称

行业

种类

危化品名称

危化品

储存量

危害

性质

从业人员数量

企业安全负责人

电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

危害性质一栏要注明毒害、燃烧、爆炸、腐蚀、助燃等内容,可填写多项。

附件:
 
延边州应急管理局关于印发《关于开展工贸行业高风险企业排查整治工作的专项行动方案》的通知.doc