文件通知

  • 延边州应急管理局关于印发《延边州金属冶炼领域安全专项治理工作实施方案》的通知
  • 信息来源:本站原创     时间:2019-05-06 15:46
 (市)应急管理局:

 

  为认真贯彻落实《吉林省应急管理厅关于印发〈吉林省金属冶炼领域安全专项治理工作方案〉的通知》(吉应急安全基础〔2019〕96号文件要求,深刻吸取近期全国多起重特大生产安全事故教训,加强金属冶炼企业(以下简称“企业”)安全专项治理工作,有效遏制生产安全事故的发生,现将《延边州金属冶炼领域安全专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  联系人:马晓波;联系电话:0433-2821933

  电子邮箱:ybajhgc@163.com 

 

 

  延边州应急管理

  2019年4月28日 

 

 

 

延边州金属冶炼领域安全专项

治理工作实施方案

 

  

  、工作目标

  (一)全面开展金属冶炼领域安全专项治理,采取强有力的措施,切实消除各类安全生产隐患。

  (二)进一步摸清本地区企业数量和安全生产状况,建立企业基础信息台帐,确保各类信息详实准确。

  (三)积极推进双重预防机制建设,切实提高企业风险管控和隐患排查治理能力。

  (四)认真落实企业安全设施“三同时”制度,年底前,所有企业必须履行完安全设施“三同时”手续。

  治理范围、内容

  (一)治理范围:冶金企业和有色金属企业,以及涉及金属冶炼活动的机械铸造企业

  (二)治理内容(市)、各企业要依据原国家安全监管总局《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》(安监总管四〔2017〕129号)、《国家安全监管总局关于发布金属冶炼企业禁止使用的设备及工艺目录(第一批)的通知》(安监总管四〔2017〕142号)、《关于支持打击“地条钢”、界定工频和中频感应炉使用范围的意见》(钢协(2017)23号)和《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(安监总局第91号令)等文件相关要求,对照吉林省应急管理厅制定的检查表,逐条逐项进行检查(详见附表)。

  、时间安排

(一)企业自查整改、县(市)检查阶段(6月底)。各企业按照安全专项治理要求,制定企业切实可行的具体检查方案,对照各项标准开展自查,要建立隐患台账,制定隐患整改方案,及时进行隐患整改,并于5月31日前将本企业安全专项治理情况报当地应急管理部门。各县(市)摸清本金属企业数量和安全生产状况,建立企业基础信息台帐,并对企业专项整治工作进行检查。

  (二)检查验收阶段(7月初-8月底)。省、市(州)两级应急管理部门分别组成检查组,对企业自查整改情况进行检查和抽查,省厅抽查率不低于10%、县应急管理局将聘请有专业资质的机构组织联合检查验收,检查

100%。

  (三)整治总结阶段(9月初-10月中旬)。各县(市)应急管理部门要严格督促企业落实专项治理工作,对于企业自查、自改不到位的,及时督促企业进行“回头看”,并加强监督检查。各县(市)要2019年10月15日前将安全专项治理工作总结报送应急管理

  、工作要求

  (一)加强组织领导,压实安全生产责任。要充分认清当前安全生产形势,做好金属冶炼企业安全生产工作。要加强组织领导,统筹协调相关部门,明确各自责任。要将本次专项治理工作的文件下发到相关企业,加强督促检查,省应急管理厅在专项治理工作督查验收时发现隐患治理进展缓慢、工作措施不力和发生较大以上生产安全事故的县(市),将全省通报批评并约谈政府及相关部门责任人,并依据《吉林省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,依法依规追究责任。省、州安全生产委员会也将本次专项治理工作列入年度安全生产目标责任考核内容。

  (二)推进双重预防机制建设,强化隐患排查治理金属冶炼企业要全面开展双重预防机制建设,全面开展安全生产标准化建设,要将双重预防机制建设纳入标准化评审内容,认真落实全员安全风险管控和隐患排查责任制,建立岗位风险辨识和隐患排查清单,健全各项规章制度,明确隐患治理责任、资金、时限和应急措施,确保隐患整治到位。

  (三)严格落实“三同时”各项要求县(市)要严格按照《吉林省冶金等工贸行业建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行规定》(吉安监管综合二〔2017〕180号),全面检查金属冶炼企业履行建设项目安全设施“三同时”情况,督促企业认真履行“三同时”手续,对未履行“三同时”手续的,要责令企业限期整改,在规定期限内整改不到位或存在重大生产安全隐患的,必须执行停产整顿,拒不整改或无力整改的提请政府履行关闭程序。

(四)必须彻底消除重大安全隐患要充分认识到存在重大安全隐患的风险性,深刻吸取事故教训,举一反三,要坚守红线意识,增强底线思维,对存在的各类重大安全隐患决不放过,一律执行挂牌督办,未整改完成不得恢复生产,对存在《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》相关规定行为的,提请纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”,督促企业落实安全生产主体责任,确保不发生较大以上生产安全事故。  

(五)加大行政执法力度对全员安全责任不落实、隐患排查走过场、整改治理不彻底和员工“三违”现象屡禁不止的企业要加大行政处罚力度,严格依法处罚,对发现的隐患要做到闭环管理。对安全生产问题突出、整改不力的企业负责人进行约谈问责,情节严重的,依法采取停产停业、停止施工和停止供电强制措施。 

 

附件:

  1.吉林省金属冶炼企业安全监管检查表(综合部分)

  2.吉林省金属冶炼企业安全监管检查表(黑色金属冶炼及压延加工业)

  3.吉林省金属冶炼企业安全监管检查表(有色金属冶炼及压延加工业)