文件通知

  • 延边州安委办关于切实做好防御9号台风“利奇马”安全生产工作的紧急通知
  • 信息来源:本站原创     时间:2019-08-11 15:44
 

(市)安委会,州安委会有关成员单位:  

  据国家气象部门预测,8月9日至14日,受第9号台风“利奇马”影响,江南东部、江淮东部、黄淮、华北东部、东北西部南部等地将出现一次强降雨过程,辽宁辽河、浑河、太子河及大小凌河,吉林第二松花江、拉林河,黑龙江嫩江、呼兰河、乌苏里江等河流将出现明显涨水过程,暴雨区内部分河流可能发生超警以上洪水。省委、省政府高度重视,巴音朝鲁书记、景俊海省长、吴靖平常务副省长、李悦副省长分别作出重要批示,要求各地、各有关部门要高度重视,精心组织,全力做好各方面防御和应急准备,确保广大人民群众生命财产安全。8月10日,省、州防汛抗旱指挥部相继召开防御台风“利奇马”工作调度部署会议,景俊海省长、吴靖平常务副省长,金寿浩州长分别作出了部署,为贯彻落实省、州防指工作调度部署会议要求,切实做好防御9号台风“利奇马”的安全生产工作,坚决防止因此次台风给我州带来的影响引发生产安全事故,现就有关要求紧急通知如下。  

  一、要对当前安全生产工作再部署再检查再落实  

  当前,我州正处于“七下八上”主汛期,雷电暴雨冰雹等恶劣天气明显增多,加之这次台风强度大、时间长、范围广,雨量充沛,且有很多不确定性,稍有疏忽极易引发生产安全事故。各县(市)、各有关部门和单位要全面贯彻落实省、州党委和政府关于防御第9号台风“利奇马”相关部署要求,充分认识做好当前防御9号台风安全生产工作的重要性和紧迫性,各县(市)党政主要领导干部要靠前指挥,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对人民极端负责的精神,全面落实防汛防台风责任。各级安委会成员单位要全面开展隐患排查,加强防范措施,要深入分析本县(市)、本部门因9号台风可能带来重大安全风险和安全隐患,对当前安全生产工作进行再部署、再检查、再落实。同时,各县(市)要做好抢险队伍和救灾物资储备工作,要咬定不死人这个目标,坚决做到“宁可十防九空、不可失防万一”,“宁可信其大、不可信其小”,“宁听骂声、不听哭声”。要加大安全监管力度,督促企业严格落实安全生产主体责任,强化现场安全管理,切实做到超前预防有力、严密防控到位。对由于工作落实不认真、不到位导致发生问题的,要严肃追究责任。  

  二、要突出重点行业领域开展隐患排查整治  

  各县(市)、各有关部门和单位要深刻吸取国内外台风灾害事故教训,切实加强沿江沿河沿湖、地势低洼地区企业、建筑工地和城市地下管网等安全检查,发现隐患和问题,要采取坚决措施立即整改,并一盯到底,不落一处、不漏一人,坚决防止有死角、有回流。同时,要强化底线思维,从最不利情况出发,坚决做好各项防范应对措施和群众转移避险工作。进一步加强矿山采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体、周边山体稳定性及排洪设施等的巡查检查,遇有台风天气,必须停产撤人,坚绝杜绝洪水倒灌、淹井透水、溃坝漫堤事故。进一步加强危险化学品安全管理,监督指导化工(危险化学品)企业做好防台风的安全防范工作,加强危险化学品经营、运输、使用、存储等环节的安全检查,对“带病”生产运行的企业,要坚决落实查封、扣押、停产整顿等措施。进一步加强建筑施工现场安全管理和检查,对存在暴雨、洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的工地、营地、工棚、仓库,要提前制定防范措施,不能保证施工安全的坚决做到停工撤人。进一步加强交通运输安全检查,重点检查公路、桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段、重点水域、重点航线和旅客运输、危险货物运输等重点监管部位,不能保证通行通航安全的,要坚决采取禁行禁航等管制措施。结合此次台风可能带来的灾害特点,进一步加强旅游景区排查监测,存在重大风险的区域和设施项目要坚决封闭和停止运营。进一步加强地下商场、人防工程、城市低洼易涝区等重点场所、重点设施的监测、巡查和应急处置工作,坚决防止因管理不到位引发事故。加强各水库的库容调度工作,确保留有足够空间。其它行业领域也要结合实际,立即开展防台风安全隐患排查治理工作,强化安全防范措施落实。 

  三、要强化台风监测预警和超前防范  

  各县(市)、各有关部门和单位要高度重视 9 号台风“利奇马”对安全生产工作带来的不利影响,密切关注汛情灾情,进一步密切应急、气象、水利、自然资源等部门的沟通联系,建立健全协调有序、运转高效的工作机制,做到信息及时共享、同步应急联动。要根据实际情况,及时启动应急响应,做好转移避险工作,要做到转移前有方案、转移时有路线、转以后有安置,确保人民群众生命财产安全。要进一步完善预警预报手段,充分利用微博、微信、政府网站、手机短信平台等及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员。要密切关注9号台风的发展变化趋势,针对性排查、辨识、评估可能带来的安全风险和危害因素,提前采取有力有效避险和管控措施。遇有重大险情,要坚决、果断将全部人员撤出危险区域。  

  四、要加强值班值守和应急处置  

  各县(市)、各有关部门和单位要加强防台风值班值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情必须第一时间及时、准确上报和处置。要针对9号台风可能带来的风险和灾害进一步完善安全生产应急预案,组织开展有针对性的应急演练,强化各类预案的有效衔接。要加强应急救援队伍值班备勤和应急物资准备,确保一旦发生事故,能够及时、科学、有效处置。要强化舆论宣传引导,通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行台风风险防范、避险逃生知识技能的宣传、提示,指导企业和社会公众做好防范应对,坚决防止因9号台风引发生产安全事故。同时,密切关注10号台风“罗莎”动向,持续强化各项防范措施落实。  

    

    

  延边州安全生产委员会办公室 

2019年8月10日