领导讲话

  • 景俊海到吉林市检查指导防汛工作时强调未雨绸缪强化薄弱环节 落实责任确保安全度汛
  • 信息来源:本站原创     时间:2018-07-18 15:32
    7月16日,省委副书记、省长景俊海来到吉林市,深入一线检查指导防汛工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,落实省委部署,坚持以人民为中心的发展思想,未雨绸缪,落实责任,强化薄弱环节,确保安全度汛,保障人民群众生命安全。  

        永吉县是全省防汛的重点区域。景俊海来到永吉县朝阳水库,实地考察堤坝防护等。他指出,要根据汛情变化,搞好分段拦截、科学分流、泄洪腾库。在官马山村,景俊海嘱咐当地干部完善应急方案,及时发布预警信息。四间河、温德河曾多次成灾。景俊海巡查城区防御设施及河防工程,强调要着眼长远,科学设计,加固防洪工程。他还走进金洪汽车零部件公司车间,要求提高防范意识,做好防汛准备。

  随后,景俊海召开座谈会,听取工作汇报。他强调,今年防汛形势复杂严峻。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统一思想认识。把防汛工作作为重大政治任务,再检查、再部署、再落实,确保万无一失。二要吸取经验教训,增强紧迫感和责任感。时刻绷紧防汛这根弦,聚焦补齐短板,梳理解决问题。三要把人的生命安全放在第一位,坚决守住底线。搞好灾害监测预警,及时转移、妥善安置受灾群众,保障基本生活需求。四要盯紧关键部位,确保安全度汛。强化重点水库安全。密切监测“头顶库”。科学建设蓄洪池。尊重自然规律,拓宽河道,还田于河。加快城市排涝设施建设。夯实重点企业责任,确保危化品不泄漏、不漂移。五要动员各方面力量,构筑群防群治群救的防灾救灾格局。建立自救互救网络,健全储备物资调节机制,及时组织专业救援力量攻坚除险。完善会商协调机制,建立汛情在线实时传输系统和防汛器材、应急食品投放系统,确保通讯顺畅、不间断。同时,要统筹做好招商引资、安全生产等工作,推动经济社会健康发展。