单位动态

  • 延边消防救援支队持续推进居民住宅小区专项整治工作
  • 信息来源:本站原创     时间:2019-07-30 08:39
 为深入推进“夏秋百日攻坚”专项行动工作,坚决预防和遏制居民住宅小区亡人火灾事故的发生,延边消防救援支队全力发挥消防安全工作主推手作用,多措并举,持续深化居民住宅小区专项整治工作。 

  推动政府主抓。专项行动部署后,各大队迅速行动,向各县市主要领导汇报专项整治工作要求,争取到了政府大力支持,并通过召开工作调度会及推进会,推动专项行动深入开展。近日,图们和敦化等地政府主管领导带队深入辖区居民住宅小区开展隐患排查,重点整治电动自行车违规停放或充电等问题隐患,并现场约谈物业管理单位,责令立即清理私搭乱接电线,强制搬离违规停放的电动自行车等。同时,对消防监督人员和公安派出所民警开展隐患“回头查”工作提出明确要求,有效落实了政府领导责任。 

  强化部门联合。支队与州应急、公安、住建、文广旅、市场监督等相关行业部门成立整治行动领导小组,采取每周一调度、半月一督查的方式,深推专项行动落实。图们大队协调市综合执法局,就居民住宅在集中整治推进过程中面临的困难和解决方案,从技术、政策等层面上进行了深入交流,就推进专项整治和开展联合检查工作形成了良性工作机制。汪清大队配合当地住建部门,对全县街道、社区和物业企业的主要负责人开展约谈培训,通报全国近期几起影响较大的火灾事故,宣讲消防安全知识和家庭隐患自查方法,有效提升了基层消防安全工作人员的责任意识和工作能力。 

  及时督导跟进。支队结合当前开展的“防风险保平安迎大庆”和“夏秋百日攻坚”两个专项行动,抽调防火处8名业务技术骨干,成立4个督导组,先后2次深入全州各县市,重点针对火灾隐患突出单位开展实地指导,对各类隐患问题进行逐一核查,提出工作意见五十余条。并随机抽取2家居民住宅小区,与辖区消防监督执法人员、公安派出所民警和社区工作人员组成检查组,对住宅小区内是否存在违章搭建、消防设施损坏、堵塞安全出口、违章用电、违章存放可燃易燃材料等消防安全隐患问题进行了详细检查。行动开展以来,全州共检查居民住宅小区359家次,指导整改隐患576处,整改电动自动车违规停放问题224处,违规充电情况215处,进一步提升了全州居民住宅小区的消防安全工作水平。