单位动态

  • 州教育局、公安局联合检查学校安保工作
  • 信息来源:本站原创     时间:2019-09-03 08:36
 9月2日8时许,湖北省恩施市一所村小发生一起涉校刑事案件,致8名学生死亡,2名学生受伤。9月4日,公安部、教育部召开紧急电视会议。为贯彻落实会议精神,深入做好学校安全稳定工作,9月6日下午,延边州教育局组织召开校园安全稳定工作会议。 

  为认真贯彻9月4日紧急电视会议精神,做好学校的安全工作,9月9日至12日,州教育局、州公安局联合派出两个工作组对8个县市的学校安全工作进行明察暗访。一是看学校的一键式报警系统工作情况是否正常。在紧急情况下能否及时送出警情。查看校园周边监控使用情况、围墙高度是否达到标准。保证“技防”系统工作正常。二是看学校的保安在岗在位率,对岗位职责是否熟悉,防卫器械能否使用,能否真正起到“人防”作用。对保安员的来源、培训情况及保安人员现状深入调查。三是检查学校到警率,查看辖区民警每周到学校巡查情况。查看高峰勤务落实情况(见警车、见警灯、见警察)。四是检查学校化学实验药品管理情况,室内必须有入室报警和监控系统。兑现双人双锁、同进同出、出入库登记和剩余送回制度。规范使用和管理。五是对区域内重点人进行核实,到派出所沟通重点人情况。理清动向,严加防范。六是查看常规状态下,学校封闭式管理执行情况,门前防冲撞装置是否正常工作,学校是否真正做到封闭式管理。七是查看学校疏散通道是否畅通,疏散演练是否落实。

两个工作组共检查中小学、幼儿园29所。本着谁检查谁签字、谁负责谁签字原则,对存在的问题现场下达隐患排查通知书,限期整改并备案存查。